異常掉髮種類主要區分為:

1.雄激素性脫髮(Androgenetic Alopecia)
雄激素性脫髮或遺傳性脫髮是最常見的脫髮類型,是漸進性的。雄激素性脫髮的男性和女性天生具有遺傳性毛囊,亦稱為二氫睾酮(DHT)的激素敏感。這種激素會導致毛囊隨著時間的推移而小型化,從而產生更薄更細的毛髮。最終,毛囊停止產生正常的毛髮,只留下“絨毛”。

2.斑禿 (Alopecia areata) 又稱鬼剃頭
是一種驟然發生的局限性斑片狀的脫髮性毛髮病。其病變處頭皮正常,無炎症及自覺症狀。在毛囊周圍有淋巴細胞浸潤,且本病有時合併其他自身免疫性疾病,故目前醫學認為本病的發生可能存在自身免疫的發病機制。除遺傳素質外,還可能和神經創傷、精神異常、感染病灶和內分泌失調有關。

3.靜止期脫髮 (Telogen effluvium)
發生的原因是由於許多毛囊突然提早進入「靜止期」,其間頭髮會整體變得稀薄。原因很多,包括新生兒脫髮、產後脫髮、精神情緒因素、營養缺乏、甲狀腺失衡、手術、藥物、經常熬夜、開始或停止口服避孕藥、暴飲暴食等都有可能導致休止期脫髮。

4 .生長期脫髮(Anagen Effluvium)
是生長(生長期)階段的毛髮突然快速脫落。這種情況可能是由於化學物質或用於治療腫瘤的藥物,如抗代謝藥、烷化劑和有絲分裂抑製劑、用於治療癌症的化學療法或放射線治療。

5.瘢痕性脫髮(Cicatricial Alopecia)
大多數形式的病症首先表現為脫髮的小斑塊,隨著時間的推移可能會擴大。除了遺傳因素外,例如:化學鬆弛劑或是緊密編織過度拉扯頭髮、深度燒傷,電傷,放射性皮炎,免疫炎症性疾病(扁平苔蘚,盤狀紅斑狼瘡,硬皮病等),感染性疾病,皮膚惡性腫瘤等可嚴重損傷皮膚組織,導致毛囊破壞,形成的瘢痕,使毛囊無法再生,從而導致永久性的脫髮。

6.頭皮毛囊炎(Scalp Folliculitis)
頭皮毛囊炎,是化膿性球菌侵犯毛囊口周圍的一種炎性改變,初起為紅色充實性丘疹,之後迅速發展成丘疹性膿瘡。在早期階段,毛髮可能仍然存在於毛囊中,但隨著病情的發展,它會脫落。在嚴重的情況下,炎症會破壞毛囊並導致永久性脫髮。

7.牽引性脫髮(Traction Alopecia)
牽引性脫髮是由於持續長時間拉力導致毛囊受損而造成的。反复綁著緊實的髮型,如馬尾辮或辮子,會導致牽引性脫髮。這種脫髮情況通常見在太陽穴附近或沿著髮際線位置發生。

8.拔毛癖(Trichotillomania)
是一種衝動控制障礙,驅使個人強迫拔出自己的頭髮,患者有不自覺地反覆拔除頭髮、睫毛、鬍鬚、鼻毛、陰毛、眉毛或其他體毛的衝動。通常,拔毛癖會導致頭髮、眉毛和/或睫毛上出現斑點狀光禿。

9.結節性脆髮症(Trichorrhexis nodosa),又名髮結節病
可發生於兩性任何年齡,但以女性多見,發乾上出現一個或數個黃白或灰白色小結節,折斷處發呈毛刷狀,尚未完全折斷處毛髮似兩把毛刷相對嵌在一起,除遺傳和病理因素外,感染或營養缺乏等因素也可能與本病有關,另外,過度使用化學品和加熱造型工具可觸發此症。

10.頭癣(Tinea Capitis)
頭癬是頭皮和頭皮淺部真菌感染,根據病原菌和臨床表現的不同可分為黃癬、白癬和黑點癬三種。頭癬好發於兒童,傳染性較強,易互相感染。主要通過被污染的頭髮工具傳染,也可通過接觸患癬的家畜而傳染。能引起頭癬性脫髮的主要是白癬和黃癬,如惡化發展,很可能導致永久性脫髮。

11.頭皮炎症(Scalp nflammation)
頭皮炎症細菌滋生繁殖,從根本上破壞表皮細胞組織,導致細胞破損體液溢出或細胞膨大,毛細血管膜裂而淤血,局部發熱。破壞了原有的表皮組織結構,病菌搶奪營養,吞噬正常組織,影響細胞代謝和皮下循環。導致毛髮鬆動甚至脫落,嚴重則導致表皮組織大面積壞死,損傷細胞。
如:脂溢性頭皮炎。

男性脫髮

據估計,有64%以上男性在30歳之前已经受到男性型脫髮或男性型禿髮的影響。 在男性發展為男性禿頂的情況下,當血液中的雄激素水平升高時,脫髮可能在青春期後的任何時間開始。 第一個變化通常是前額區的衰退,這在96%的成年高男性,包括那些注定不會進一步脫髮的男性中看到。

儘管某種特定脫髮模式的頭髮密度隨著年齡的增長而逐漸減少,但無法預測年輕男性早期男性禿頂最終會出現什麼樣的脫髮模式。 一般來說,那些在20歳左右就已脫落頭髮的人是那些脫髮最嚴重的人。 在一些男性中,最初的男性型脫髮可能會延遲到30歲至40歲末。男性脫髮亦可能發生在晚青少年年齡段和40-50歲之間,通常被認為是雄激素性脫髮的“男性型”禿髮。 以前大家普遍覺得年齡越大就越大機率患上某種程度的男性禿頂。 然而现在,秃頭已經年輕化。

雄激素(睾酮,雙氫睾酮)是男性型禿髮的發展所必需的。 存在的雄性激素的數量不需要大於正常的量也可産生雄性模式禿髮( 如果雄性激素以正常量存在並且存在脫髮基因,則會出現男性型的脫髮)。  睾酮通過酶5α-還原酶轉化為DHT。 治療方法是通過阻斷該酶並減少DHT的量來發揮作用。 受體存在於與雄激素結合的細胞上。 這些受體對DHT具有最大的親和力,其次是睾酮,雌激素和黃體酮。 與受體結合後,DHT進入細胞並與細胞核相互作用,通過細胞核中的DNA改變蛋白質的產生,從而抑制了頭髮和毛囊的正常生長。 最終,毛囊的生長停止。

毛髮生長周期受到影響,毛髮在生長期(毛髮生長期)的百分比和生長期的持續時間減少,導致毛髮變短。 處於休息狀態的毛髮更多(休止時間),這些毛髮更容易脫落失去。 隨著時間的推移,男性型脫髮中的毛幹逐漸小型化,其直徑和長度較小。 在男性禿頂的男性中,受影響區域的所有頭髮可能最終(但不一定)參與該過程,並且可能隨著時間覆蓋該區域的頭髮變成毫毛(即很幼細的頭髮)。 頭髮顔色的産生也隨著小型化而終止,因此細髮顏色變淺。 小型化的頭髮使該區域首先顯得很薄。 隨著時間的推移,男性相關區域可能會完全失去所有毛囊。 遺傳性男性型脫髮是一種遺傳性疾病,基因可以從母親或父親那邊繼承。

總之,男性型脫髮AGA(雄激素性脫髮)是當雄激素以正常量存在時表現的遺傳性狀況。 該基因可以從母親或父親一方繼承。 脫髮的發病率和嚴重程度是不可預測的。 嚴重程度隨著年齡增加而增加,如果情況存在,它將是漸進的和無情的。

男性如果你有男性親屬有男性模式中脫髮,你可能會有脫髮。

本中心根據脫髮情況,會以一種或多種療治配合,并會考慮男性脫髮者的生活方式,健康狀況和個人喜好。之後再計劃如何進行療程。

女性脫髮

脫髮的成因有很多,包括受雄性激素、營養不足、長期化學物品、用力拉扯、疾病、藥物、身體機能、遺傳因素、頭皮炎症等等影響。

男性和女性雄激素性脫髮之間存在一些差異。男性通常首先沿著頭部的前額兩側以明確的形狀失去頭髮,然後在頭部頂部變薄。對於女性來說,模式是不同的。在女性中,頭髮通常在保留髮際線的情況下變薄,從頭頂區域開始,大約在髮際線後面一厘米處髮絲區發生某種程度變薄; 在某些因素(如拉扯)的影響下,前額髮際綫亦會出現後退痕跡。

女性的頭髮通常在整個頭部或僅在頂部區域均勻變薄,也常常在頭部兩側頭髮上變薄。而男性的頭髮由前額髮際線開始變薄的人,會比由中間開始變薄得更加嚴重。兩者是有區別的。與男性不同的是女性通常不會在受影響的區域失去所有頭髮,會逐漸變幼變稀少,但不會完全禿頂。

根據脫髮程度,會從一種或多種療法取得成效。本中心的脫髮專家會考慮女性脫髮者的生活方式,計劃生育和個人喜好。之後再計劃如何進行療程。